Из забытых времён истории: Легенда основания Винницы
Правдивая история этой легенды или вымесел судите сами...

Однажды на реке Бог появилось несколько судов. А в них люди вооруженные и грозные. Плыли и песен пели - боевых и смутных. На корме главного судна стояла высокая, осанистая женщина в военном снаряжении: кольчуге с коротким мечом на поясе. Женщина значительно выделялась среди группы воинов и женщин, и все относились к ней с почтенной покорностью, называя ее княгиней. Из всего было видно, что путешественники гонятся какой-то бедой, потому что на воинах кровавились свежие раны, а вдоль кормы стояли даже женщины с луками. Княгиня стояла рядом с деревянной скульптурой языческого бога воды Вене, каждый раз поправляя ему на голове венок из лесных цветов. На другом судне - немного меньшая скульптура богини Лады, которая, по убеждению язычников, принесла людям живую воду, появляясь на небе красочной радугой.
-Княгиня, - она нас услышала, - обрадовался воин, который был за старшего. - Венечко дарует радужный знак. Это Божья благодать, ведь она появилась именно над нами. Отаборимся здесь, где три реки, в которых радуга черпает священную водицу. Набрав воды из тех рек, освятим ее на очаге, чтобы иметь лучшую судьбу. Княгиня, выслушав воина, сказала:
- Где-то здесь были распяты готами князь антов Бож вместе с его сыновьями и семью старшинами. Это место звалось Вене в честь бога воды. Пусть вступится за нас богиня Лада, - молвил воин. - Она - владычица Вселенной и мать Солнца, благополучия и земной радости. После этих слов солнце выглянуло из-за тучи, осеняло и обогрело весеннее пространство. Бурное течение реки, ударив в скалистый берег, умерило прыткое течение, расширилось между берегами, образовав достаточно спокойную заводь. Налево, за изгибом, виднелась развесистая долина, над которой возвышался каменистый берег. Княжна подняла меча вверх и показала налево на долину. Вот здесь отаборимся! - приказала тихо и властно. Суда причалили к берегу. Сначала взошли воины, чтобы осмотреть местность, а, узнав, что им ничего не угрожает, стали разгружаться. Детвора с радостными перекликаниями повыскакивала на озелененный берег и закружила в весёлом танце. Молчаливая и суровая местность сразу оживилась многоголосием и перекликанием.
- Как здесь красиво, - молвила про себя княгиня, и впервые за многие дни ее лицо осеняла скупая улыбка. - Пращуры недаром защищали Побожжя от зайшлих завоевателей. Именно здесь между трех рек величественная благодать, за которую лег князь Бож со своими сыновьями. Возможно, они поплатились и за нас? - подумала княгиня, но ее размышления прервал военачальник. Леса здесь особенны, - докладывал княгине. - Могут стать хорошей защитой с запада, а Бог-река - с востока. Следовательно, мы в надежном месте. Да и зверья в лесу достаточно...
Располагайтесь лагерем, - дала согласие княгиня, а сама не могла преодолеть печаль с того дня, как погиб её муж и двое его братьев и их воины. Столкновение состоялось с христианскими наемниками, которые силой вынуждали язычников отказываться от их богов и принимать неизвестную им веру Христа. Испокон веков они были язычниками поклонялись своим богам и верили в их покровительство. А в то кровавое предвечерье к поселению ворвались наемники и поставили людей перед выбором: кто принимает христианство, то купается в реке и остается в живых, а кто против - будет наказан, то есть уничтоженный! Князь Вентий с братьями, из покон веков были язычниками, и отказались признавать неизвестную веру, завезенную из Византии, которая противоречила их богам и не признавала давние традиции.
Наемники христиан напали в тот день, когда язычники праздновали свято Купала. В столкновении много людей погибли, а кто мог - спасся на судах. Княгиня не могла понять, за какие грехи Большой князь Киевский Владимир жестоко поиздевался над ними, ведь и сам до недавнего времени исповедовал язичництво. Даже построил около своего дворца на киевском холме шесть скульптур языческих богов - Перун, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симерла и Мокоши. За самого главного среди этих богов признал Перуна. После крещения, которое состоялось в Киеве на Днепре, князь Владимир велел уничтожить языческих богов и строить церкви, отдавая почет византийской вере. На месте, где восхвалялся бог Перун, построил церковь святого Василия. В тех церквях попы правили непонятным языком, припугивая люд потусторонним наказанием.
А еще княгиня не понимала, как Владимир - Красное Солнышко мог причислити себя к чужим святым, имея шесть языческих жен и тринадцать рожденных от них детей? Очевидно, на него повлияла последняя жена Анна, которую завезли ему из Византии?
Трудно было опальной княгине, до недавнего времени приближенной к высоким киевским помостам, а сегодня гонимой в неизвестность, понять, что происходит и на Руси. На её плече выпала нелегкая ноша уберечься от преследования, защитить язычников и их веру, а больше всего - уберечь дочку Веселинку, которая продолжит княжеский род.
Только за полночь княгиня заснула, и ей приснился необычный сон: из середины реки вышел бог воды Вене и, приблизившись к ней, сказал тихо и мягко:
- Глубокоуважаемая княгиня. Здесь, где радуга черпает воду из трех рек - очень благодатное место. На этих холмах построишь город и осядешь здесь со своими людьми навсегда! Прославишь род свой и этот город, и тех, кто будет жить на водном пути Побужжя. Будет помогать тебе в этом моя благодать - бога Вене.
Бог воды Вене поднял из своей головы позолоченный венок и поднял его над лесом, и лес расступился, образовав просторную опушку, которую осеняло солнце. Золотистый венок потом бог положил на голову княгини. Прийми Венечко этот венец, как дар божий. Город, который ты учредишь, будет зваться Венича, - молвил напоследок бог воды Вене и осеняемой стежиной вернулся к середине реки и растаял в сиянии, которое вдруг вспыхнуло, образовав серебряный луч к небесам.
«Так вот почему эта река называется река Бог!» - поняла княгиня. Утром княгиня созвала всех на совет. Рассказала им о своем вещем сне.
- Это ведение, воля Божья! - сделали вывод люди почтенного возраста. - Мы должны прислушиваться к этому знамению!
- Я тоже такой мысли, - согласилась княгиня. - Бог воды Вене подал нам свой божий знак. Следовательно, здесь мы построим наш город. И назовем его в честь нашего провидца - Венича.
- Тогда к делу, - скомандовал старший воин. Зазвенели в лесу топора, закипевшая работа на высоком холме левобережья бога-реки. Вскоре появился деревьянный замок, а вокруг него - домики со светлыми окошками. Воины вырыли глубокий земляной ров и заполнили его водой, обгородив высоким частоколом. Так появился первый деревьянний замок с названием Вениця.
Чужестранцы делали все возможное, чтобы будущее поколение не помнило своего прошлого. Город превращали то в Слободку, то в крепостное село, а впоследствии - просто Старый город.
Каждый год - весной и летом - над Винницей всегда появляется красочная радуга, по которой спускается языческая княгиня Веселинка, чтобы набрать воды, где сходятся три притока Бугу: Вишня, Винничка, Тяжилив- ка. Святешнею водой она окропляет обитателей города, благословляя их на лучшую судьбу.
А еще Веселинка каждый раз напоминает о названии города, который происходит от языческого бога Вене - бога воды и водных путей. Город, который назвали Венниця, а впоследствии - Винница. Другое название теперь и реки Бог, которая называется Южным Бугом. Ведь против этого названия выступило сначала христианство, а позже и советская власть.
Жаль, что наша история пишется на капустных листьях, которые трудно сохранить.

"Як з'явилася Вінниця" Переведено на русский язык из материалов газеты "Винничина"




More info