Важная часть жизни это утренний завтрак! Аюрведа не рекомендует пропускать приемы пищи, так как это ведет к нарушению равновесия дош. В частности, если пренебрегать завтраком, возбуждается садхака питта, суб-доша питты.
Садхака-питта отвечает за темперамент и, будучи уравновешенной, несет радость и чувство удовлетворенности. Несбалансированная садхака-питта ведет к раздражительности и неуравновешенным эмоциям.
Большинству людей по утрам слишком многое надо успеть, поэтому они пропускают завтрак, а некоторые просто не чувствуют голода. Если вы не привыкли завтракать, начните есть по утрам понемногу – так вы сможете постепенно вернуться к полезным утренним завтракам.
Аюрведа говорит, что фрукт, съеденный утром, подобен золоту. В это время дня из фруктов можно извлечь максимальную питательную ценность. Сладкие сочные фрукты к тому же являются великолепными очистителями, помогая вывести из тела шлаки. Аюрведа рекомендует по утрам съедать сначала фрукты, а через 30 минут – основной завтрак, состоящий, например, из каши.
Также легким завтраком могут быть такие сухофрукты, как инжир и изюм, замоченные с вечера в воде. Можно попробовать следующие полезные сочетания продуктов: финики с небольшим количеством гхи (топленое месло), пресные лепешки чапати с мягким творожным сыром, каша с изюмом и нарезанным на тонкие пластинки миндалем или с тыквой и морковью. В холодный сезон лучше выбирать горячий или теплый вариант завтрака
Попробуйте приготовить на завтрак это простое блюдо:
1 яблоко
1 груша
1 ст.л. изюма
1 гвоздика
1/4 чашки воды
Фрукты очистите от кожицы и, нарезав тонкими пластинками, поместите в неглубокую кастрюльку с 1/4 чашки воды. Добавьте изюм и гвоздику. Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне в течение 5-10 минут – до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Съешьте блюдо, пока оно теплое. Съеденные утром яблоки помогают выработке оджаса – конечного продукта усвоения пищи. Оджас помогает повысить жизненную энергию, иммунитет организма и улучшает общее самочувствие.